22 июня Международный день эклера
Эклер – это лакомство в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом.
Название “эклер” происходит от французского éclair – молния (наверное из-за того, что съедается этот десерт очень и очень быстро 🙂 , но скорее из-за того, что начинает “блестеть” при покрытии глазурью)
Создание эклеров приписывают французскому кулинару Мари-Атуана каре, одному из основателей современной мировой кухни, в 1765 году.
В течение XIX в. эклер получил распространение в Европе и Северной Америке. Одним из первых упоминаний о эклере в англоязычной литературе был рецепт пирожных, помещенный в поваренной книге «Boston Cooking School Cook Book» в 1884. В Украине эклеры стали популярными благодаря моде на все французское и вообще западно-европейское в конце XIX – нач. ХХ в.
В каждой стране существует своя разновидность заварных сладостей с кремом, которые имеют и свое собственное название. Так в Испании их называют “Пепито”, в Аргентине – “Palo de Jacobo” ( “посох Якоба»). Самое романтичное название сохранилось в Германии – “любовная косточка” (Liebesknochen)
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 см, одинаковыми и ровными. Наполняют их кремом – ванильным, шоколадным или кофейным.
За свою 200-летнюю историю эклеры стали одним из самых популярных и самых романтических десертов
Подписывайтесь на наш канал YouTube и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Facebook, Instagram